Zuppa di castagne. Ricetta della tradizione piemontese.

by Uomo di casa

Questa ricetta è stata una bella impresa. Ci sono moltissime varianti e pochissime dosi per questa ricetta dal sapore antico, quasi atavico. Come vedrete con le dosi sono andato un po’ a “naso” per poi scoprire che, forse, un po’ di castagne in più non sarebbero guastate, o forse un po’ di fagioli in meno.

Questa è una ricetta povera che veniva tramandata da madre in figlia e si sta perdendo nella storia perchè sempre meno persone hanno voglia di cimentarsi nel lavoro preparatorio… la pulizia delle castagne.

Comunque vi mostro tutto nel video

zuppa di castagne

Qui sotto vi riporto la ricetta in modo che se volete riprodurla non dovete per forza vedervi tutto il video. Ecco tutti gli ingredienti:

  • 1 kg di fagioli (o meno)
  • 1 kg di castagne (o più)
  • 2 carote
  • 2 coste di sedano
  • 1 cipolla
  • 100 gr di lardo
  • 100 gr di pancetta
  • 400 ml di vino rosso

Ovviamente le castagne è meglio pulirle un po’ prima e i fagioli vanno messi a bagno la sera prima se usate i fagioli secchi, volendo potete usare anche quelli in scatola ma cambiano le dosi e il tempo di cottura.

Come avete visto per questa ricetta si usa la pentola di terracotta: zuppa di castagne e pentola di terracotta ci ricordano proprio i nostri antenati e la cucina povera di un tempo.

Se avete qualche consiglio o segreto non esitate a contattarmi o a scriverlo nei commenti del video.

 

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