Prima che tutti gli amici calabresi mi lapidino nella pubblica piazza è bene che faccia una specificazione. Esistono 2 modi per fare le alici o acciughe pepate. Un modo prevede di metterle sotto sale e aspettare diversi giorni per la conservazione. Un’altro invece è il metodo che vi descrivo io oggi.
Il metodo funziona, infatti le mie alici o acciughe sono veramente uno spettacolo ma ho fatto un grande errore: ho lasciato la lisca lunga centrale. La ricetta ovviamente viene lo stesso ma è veramente un fastidio dover togliere la lisca mentre si sta mangiando quindi vi consiglio di sfilettare le alici prima di effettuare la procedura che vi descrivo. Ora bando alle ciance e iniziamo.
Ora passiamo agli ingredienti che avete visto nel video:
- 500 gr di alici / acciughe eviscerate
- 300 ml di vino bianco
- 300 ml di aceto bianco
- aglio
- peperoncino e altre spezie a piacere
Come avete visto il procedimento è veramente semplice ma, vi devo dire la verità fatte sotto sale secondo me sono più gustose, ma il precedimento è molto più lungo. Come sappiamo in cucina la pazienza premia sempre.