Stufato di Agnello irlandese. The Irish Stew.

by Uomo di casa

Oggi ragazzi una ricetta veramente spettacolare per chi ama provare ricette da ogni parte del mondo. The Irish Stew. Il tradizionale stufato di agnello irlandese, da non confondere con il Beef Stew o con il Guinness Beef Stew che vengono fatti con il manzo. 

Se vi piace il gusto dell’agnello oppure volete assaggiare una ricetta dove l’agnello viene esaltato dagli altri ingredienti, questa è la ricetta giusta e, tra l’altro, vi posso assicurare, che il sapore forte dell’agnello viene fortemente smorzato da una cottura lenta che, se fate come me, con la pentola di terracotta supera le 2 ore. Ma ora bando alle ciance e godetevi il video, dopo la trascrizione degli ingredienti e qualche informazione in più.

 

Stufato di agnello. Irish Stew

Stufato di Agnello Irish Stew

Iniziamo con il brodo

Questa ricetta si divide in 2. Innanzi tutto dobbiamo preparare il brodo di agnello. Per cui ci servirà:

  • il quarto posteriore di un agnello con le ossa (per il brodo useremo solo le ossa)
  • 3 carote
  • 2 cipolle
  • 2 coste di sedano
  • alloro
  • timo
  • pomodori secchi sotto sale (opzionale e aggiunto da me)
  • 2 litri di acqua

La cottura del brodo va dall’ora alle 3 ore.

 

The Irish Stew

Ora passiamo agli ingredienti dello stufato:

  • brodo di agnello 
  • quarto posteriore di agnello disossato
  • farina qb
  • 1 cipolla
  • 500 gr carote
  • 2 coste di sedano
  • 500 gr patate (se novelle lasciatele con la buccia)
  • alloro
  • Timo
  • sale

 

La preparazione

Per la preparazione vi rimando al video ma il concetto chiaro è che uno stufato è uno stufato, quindi dovete far cuocere la carne infarinata nel brodo per almeno 1 ora e mezza avendo cura a metà cottura di aggiungere le patate. 

La particolarità di questa ricetta sta nel fatto che essendo una ricetta antica e quindi non condizionata dal fast food è una vera e proprio slow cooking recipe, una ricetta da cucinare con calma. Prendetevi tutto il pomeriggio per preparare il brodo e la carne e gustatela con dei crostini di pane e del buon vino.

 

Accompagnamento dell'Irish Stew

Se c’è una cosa a cui noi italiani non riusciamo a rinunciare è il vino rosso con la carne. Per cui io ho optato per il miglior rosso della sua categoria, anche se è una categoria un po’ di nicchia. 

Con la carne stufata e cotta per molte ore a me piacciono le bollicine, ma anche un rosso corposo, quindi mi sento di consigliarvi un bel Barbera Frizzante, il Signore dei barbera Frizzanti La Monella imbottigliato da Braida che a mio parere è il miglior Barbera Frizzante d’Italia, provare per credere.

Oltre al vino io ho mangiato l’Irish Stew con dei crostini croccanti di pane alla birra se il pane ve lo fate in casa ancora meglio. Passare il pomeriggio a cucinare il pane, lo stufato magari facendovi aiutare dei più piccoli, ricette semplici, povere, che richiedono molto tempo per poi gustare una cena dal sapore antico dove si crea una sinergia di gusti, odori e colori per rendere tutto indimenticabile. Questa ricetta mi fa diventare poeta… ora basta, vi ho annoiato anche troppo. Vi lascio qualche consiglio qui sotto e fatemi sapere nei commenti del video se avete provato l’Irish Stew.

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