Torta di saba o sapa… di mosto cotto. Ricetta della tradizione sarda.

by Uomo di casa

Questa ricetta mi ricorda la mia infanzia. La torta di saba (come dicono in Sardegna) o sapa, come la chiamano in altre parti d’Italia… di fatto: mosto cotto.

Ci sono tantissimi modi per preparare il mosto cotto: ad alte temperature, a basse temperature e via discorrendo. Se volete prepararlo in casa potete guardare questo video se non avete un estrattore potete anche spremere l’uva a mano e filtrarla con uno strofinaccio.

La torta che vi propongo oggi è di sicuro effetto ed è buonissima. Forse il suo unico neo è quello di essere un po’ costosa e forse un po’ complicata non tanto per il procedimento ma quanto per la difficoltà legata al reperimento degli ingredienti. Comunque ora passiamo alla ricetta…

Torta di saba o sapa... di mosto cotto. Ricetta della tradizione sarda.

Torta di saba o sapa... di mosto cotto. Ricetta della tradizione sarda.

Ed ora vado ad elencarvi gli ingredienti… che sono tanti:

  • 750 gr mosto cotto
  • 300 gr farina
  • 200 gr zucchero
  • 3 uova
  • 300 gr noci
  • 300 gr uvetta sultanina
  • 300 gr frutta candita
  • 30 gr cacao amaro
  • 30 gr lievito vanigliato
  • 12 gr cannella
  • 6 gr spezia tipo La Saporita

 

Con questa ricetta andate sul sicuro, impossibile sbagliare, ogni volta che la mangio mi vengono alla mente tantissimi ricordi d’infanzia… se non l’avete mai assaggiata è veramente un MUST.

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