Questa ricetta mi ricorda la mia infanzia. La torta di saba (come dicono in Sardegna) o sapa, come la chiamano in altre parti d’Italia… di fatto: mosto cotto.
Ci sono tantissimi modi per preparare il mosto cotto: ad alte temperature, a basse temperature e via discorrendo. Se volete prepararlo in casa potete guardare questo video se non avete un estrattore potete anche spremere l’uva a mano e filtrarla con uno strofinaccio.
La torta che vi propongo oggi è di sicuro effetto ed è buonissima. Forse il suo unico neo è quello di essere un po’ costosa e forse un po’ complicata non tanto per il procedimento ma quanto per la difficoltà legata al reperimento degli ingredienti. Comunque ora passiamo alla ricetta…
Ed ora vado ad elencarvi gli ingredienti… che sono tanti:
- 750 gr mosto cotto
- 300 gr farina
- 200 gr zucchero
- 3 uova
- 300 gr noci
- 300 gr uvetta sultanina
- 300 gr frutta candita
- 30 gr cacao amaro
- 30 gr lievito vanigliato
- 12 gr cannella
- 6 gr spezia tipo La Saporita
Con questa ricetta andate sul sicuro, impossibile sbagliare, ogni volta che la mangio mi vengono alla mente tantissimi ricordi d’infanzia… se non l’avete mai assaggiata è veramente un MUST.